Цена от
до
Подберем питание и добавки под ваши цели или привезем на заказ – звоните!

Креатин и кофеин. Можно ли употреблять вместе?

Считается, что кофе — не самый здоровый напиток для спортсмена. Да, его пили Пеле и Марадона, наверняка не прочь и сейчас употребить и другие звезды бразильского и аргентинского футбола, причем вместе со спортивным питанием, но вопрос о том, идет им это на пользу или нет, остается открытым, ведь кудесники мяча никогда не отличались массовым спортивным долголетием, в отличие от тех же итальянцев.

Сегодня в научном и спортивном сообществе остро стоит вопрос о пользе или вреде употребления кофеина и креатина одновременно. Часть докторов настаивает на отказе от такого совмещения, другая половина говорит о том, что, эти компоненты никак не взаимодействуют друг с другом и влияют на организм во время тренировочного процесса, воздействуя на разные функции, но повышая эффективность нагрузок.

Доказано, что креатин всячески способствует улучшению функции фосфокреатиновой системы и АТФ, а также в состоянии свести на нет влияние на мышцы молочной кислоты во время силовых упражнений, тогда как кофеин активизирует совершенно другие процессы.

Вместе с тем, проводилось несколько научных экспериментов по влиянию кофеина на загрузку организма креатином, которые дали противоречивые результаты. Одно исследование показало, что кофеин снижает скорость заполнения мышечной ткани креатином. И эта точка зрения главенствовала долгое время.

Однако условия чистоты эксперимента были подвергнуты сомнению, поскольку эффекты от приема креатина не исчезают мгновенно и остаются видимыми в течение продолжительного времени. Кроме того, пища, богатая креатином, помогает сохранять его уровень в организме атлета высоким еще дольше. При этом сохраняется положительная динамика набора веса.

Последние исследования, проведенные без больших погрешностей, позволили опровергнуть негативное влияние кофеина на спортивные показатели. Средняя масса атлета после употребления креатина и его смеси с кофеином, при одинаковых спортивных нагрузках, оставалась, примерно, на одном уровне.

Таким образом, ученым удалось доказать, что, с одной стороны, не существует негативного влияния кофеина на тренировочный процесс при употреблении креатиновых добавок. С другой — не доказана абсолютная эффективность приема этого «коктейля».

Возможно, в ближайшее время спортивная фармакология придет к более однозначным выводам по этой проблеме.



Другие статьи

Кому и зачем необходимо применять креатин?
Креатин — вещество, содержащееся в мышечных тканях, участвующее в энергетическом обмене между мускулатурой человека и нервными окончаниями. Это вещество необходимо всем и каждому, но есть категории населения, для которых его поддержание на высоком уровне является острой необходимостью.

С чем лучше употреблять креатин?
Как известно, для того, чтобы химические вещества лучше усваивались человеческим организмом, необходимы соответствующие катализаторы — продукты, которые помогут их быстрому всасыванию в кровь, называемые «транспортными системами».

Copyright 2009-2017 © Proteinoff – интернет-магазин спортивного питания: протеин, аминокислоты, трибилус и мн.др.
Индекс цитирования
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.